Потерянный байт (psy_factor) wrote,
Потерянный байт
psy_factor

.photos [Сарминский Шквал с 6 по 8 марта 2011]

На прздничные выходные с 6 по 8 марта мы ездили на ледовый фестиваль Сарминский Шквал.

Кому интересно узнать более подробно про мероприятие, вот ссылка на тему форума с Angara.net

В первый день мы приехали на базу Ветер Странствий, разместились, покушали и пошли гулять. Основная тусовка была на базе Ковчег Байкала, которая находилась буквально в 100 метрах от нашей базы. Чуть позже на ней началась детская мастерская, где дети создавали подарки из бумаги и конфеточных оберток.
Я все ходил вокруг и фотографировал, а народ понемногу прибывал и заполнял базу отдыха.
Приятным сюрпризом было встретить там ksuhinsa, goodbus, bomber_irk и illusion_ll, которые, как оказалось, разместились в соседней комнате на турбазе. =) Потом мы ходили все вместе фотались, но вот только фотографий с первого дня не будет. Чудесным образом, сливая фотки на ноутбук, я умудрился их все похерить за 6 марта.

Поэтому фотолетопись будет лишь с 7 марта.
В этот день было намечено множество мероприятий, в том числе старты марафонов на коньках и велосипедах по льду, фотокросс, полеты на парапланах и многое другое. Я хочет поучавствовать в забеге на коньках и в фотокроссе, но наш водитель Павел Огибалов предложил очень заманчивую идею. Весь замысел заключался в экспедиции по льду на внедорожниках до мыса Хобой, что на северной оконечности острова Ольхон. Такой шанс посмотреть и пофотграфировать Байкал зимой я не мог упустить.

Но сначала мы пошли на ужин и по дороге решили попозировать на фоне ледяного Байкала. =)



Да простит меня venikus за огромное количество фотографий, я просто не могу прятать всю эту красоту.


2. На небе было мало облаков и солнце очень хорошо освещало эти красивые места.


3. Пекрасный вид на заснеженный Ольхон и залив Загли.


4. После завтрака мы поехали на место старта вело и конькобежных эстафет.


5. Ну а там уже с фотоаппаратом охотился bomber_irk =)


6. И вот дан старт! Мужчины, женщины, подростки и даже дети в одном порыве побежали и поехали соревноваться.


7. Мы же загрузились по машинам и поехали. Сначала по ледовой переправе мы добрались до Ольхона и дальше двинулись по острову.


8. Иногда возникали вот такие слоеные мотивы.


9. Дороги на заснеженном Ольхоне.


10. Редкие деревья разбавляли снежные пейзажи. На самом деле в этом году на Ольхоне выпало очень много снега. Как правило зимой Ольхон стоит совсем без снега. А все потому, что сильные ветры просто напросто сдувают весь снег.


11. Люблю я облака, какие только причудливости не увидишь на небе.


12. И вот мы достигли перевала, где вся наша дружная команда высыпала из машин, чтобы немного побурханить. Т.к. поездка предстояла долгая, то нужно было задобрить духов, чтобы не строили нам дополнительных препятствий.


13. Небооо... и вид на Малое море.


14. По земле мы доехали до Хужира, сначала чуть-чуть погуляли на горе и посмотрели на Шаман-камень с высока. А Майя и Нат мне позировали. =)


15. petalum искренне улыбается и, видимо, что-то от меня хочет. =)


16. Тут же мы решили спутиться на лед. Только около самого берега было небольшое поле торосов. Пока это самое поле преодолевал паркетник Toyota Rav4, я искал красивые ракурсы Шаман-камня.


17. Теперь мы едем по льду. Байкал очень переменчив как летом, так и зимой. Очень часто встречаются целые поля торосов до полуметра в высоту.


18. Откровенно говоря, я вот так по льду на авто ездил впервые. Едешь посреди Малого моря, с слева и справа от тебя берега очень далеко. От 3х до 10 километров в каждую сторону. И это прекрасно.


19. А вот елка посреди Байкала для меня была новшеством. Оказывается рыбаки так помечают места, где образовалась полынья и такие места надо объезжать подальше.


20. Ехали мы по широкому шоссе посреди Байкала и вдруг нам дорогу преградил вот такой сюрприз. Эта трещина, которая тянулась от одного берега до другого, скорее всего образовалась прошедшей ночью. Ширина трещины была от 10 до 40см в различных местах и из нее еще сочилась вода. Высота выдавленного давлением льда достигала 1 метра.


21. Водичка до сих пор хлюпает в трещине и толщина льда достигает всего несколько миллиметров. Трещину было просто так не преодолеть и мы поехали искать место поуже, через которое можно было безопасно проехать.


22. Успешно преодолев трещину, перед нами открылся утес Саган-Хушин (Три Брата).


23. Вот она, настоящая красота Трех братьев. С острова обычно не видно, что за Три брата, а вот с воды открывается красивый вид. Местная легенда рассказывает о том, что братьев в белый мрамор превратил Байкал.
"Трех братьев Великий Байкал оправил вдогонку своей строптивой дочери Ангары, когда та не послушав отца, сбежала с возлюбленным Енисеем.
Братья вскорости настигли беглянку. Ангара стала упрашивать отцовских гонцов отпустить ее. Говорила, что любит своего избранника, что жизнь без него не будет ей в радость, что готова за возможность быть с ним даже умереть. Сжалились братья над девушкой, отпустили ее к Енисею.
А сами возвратились к Байкалу. Там стали держать ответ, почему вернулись без дочери. Рассказали, что не сумели догнать молодых беглецов, ведомых любовью и страхом перед гневом самодержца - отца.
Но их разговор с Ангарой подслушала отправленная вслед гонцам чайка. Она-то и выдала Байкалу страшную тайну, что обманывают его братья, что на самом деле отпустили сердобольные беглянку, не подчинившись воле Байкала.
Разгневался отец, не простил братьям обмана и превратил их в мраморные скалы, нависающие над водами озера."


24. Когда Байкал замерзает, брызги от волн замерзают и превращаются в большие ледяные наросты. Майя и Ната сидят по такой ледяной юбкой одного из трех братьев.


25. С криком "Сосульки!" я понесся обгладывать лед. Это я так немного вспоминал детство. =)


26. Дурной пример заразителен и Майя решила последовать моему примеру. =)


27. Вот такие затейливые ледяные наросты на скалах образуются в моменты замерзания вод Байкала.


28. Это они же, только вблизи. Ледяные иглы, торчащие в разные стороны, завораживает своим строением.


29. В скалах есть множество гротов, которые доступны лишь зимой, когда Байкал замерзает. Детишкам очень понравились такие "домики" и их кое-как оттуда выкурили. Вода там промерзает достаточно глубоко, а над тобой свисают десятки тонн льда.


30. Едем дальше. А вот и Хобой (по-бурятски Клык). Самая северная оконечность Ольхона. Местные жители назвали эту скалу клыком, потому что с моря ее очертания очень похожи на клык.


31.Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает абрис женского тела. Согласно бурятской легенде скала — это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (небожителей) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос.


32. Внутри скалы есть небольшой грот, который удаляется вглубь метров на 5-7.


33. И оканчивается этот грот совсем маленькой комнаткой, в которой, на удивление, можно стоять в полный рост.


34. Пока мы гуляли и обедали, сюда же подоспела наша бравая команда, которая упоминалась в начале поста. =) Они так же гуляли, бесились и фотографировались на фоне Хобоя, скал и зимнего Байкала.


35. Майя тоже времени зря не теряла и прогуливалась по просторам Байкала =) Время от времени пытаясь вытащить льдинку из-под ног. =)


36. Снова Хобой, только немного с другого ракурса.


37. Обычно дальше Хобоя на машинах не ездят, очень страшно, потому что тут все время образовываются трещины, лед ломается и нестабилен. Куски наломанного льда. Жаль, что времени не хватило и я не успел дойти до обратной стороны скалы. Говорят, что там гнездится Орлан.


38. Дорога в обратный путь. Понемногу натягивает облаков.


39. А это маленький островок Едор, недалеко от Харанцев. Еще его называют Львенок. А ведь очень похож с этого ракурса на Львенка.


40. Вот такая изменичивая погода. Снова островок Едор, только с другой стороны. Кадр сделан через 4 минуты после предыдущего.


41. Этот кристально чистый лед.


42. А это люди так выглядят через льдинку с палец толщиной.


43. Когда мы ехали обратно, что взяли слишком близко к берегу и попали вот в такое поле торосов. Правда нам мучиться сильно не пришлось, ведь путь уже до нас прорубили и раскатали. Слева виднеется остров Харанцы.


44. Вот тут нам пришлось снова выбраться на сушу и по поехать до Хужира.


45. Но по земле нам было совсе мне интересно ехать и мы начали искать съезд на лед. Нашли его в Сарайском заливе, где пришлось снова перебираться через небольшое поле торосов.


46. Обратно наш водитель и ведомый группы хотел вернуться по накатанной ледовой дороге вдоль берега (Северобайкальский зимник) и от Хужира мы взяли курс на противоположный берег. А солнце уже близилось к закату.


47. Байкальский лед красивый, кристально чистый и из-за этого визуально нереально узнать его толщину.


48. Большим сюрпризом была вот такая широкая и длинная трещина. Кое-где булькала вода. Встав в паре метров от трещины, можно было слышать как трескается лед. Иногда это были мелкие щелчки, а иногда и громкие раскаты, как буд-то лед трескается под тобой и ты сейчас провалишься.


49. Проехав лишь около полутора километров, мы нашли место переезда. В этом месте соединялись 2 трещины и наезды льда друг на друга были минимальны.


50. Ура! Мы наконец-то выехали на этот самый зимник. Солнце уже почти село за горизонт, а нам хотелось засветло приехать на базу. Кстати по такому льду средняя скорость составляет 50км/ч. Без шипов, на большей скорости, машину начинает сносить.


51. Островов на Малом море столько, что все их даже не упомнишь и не запомнишь. Вот это похож на Огой, где стоит ступа Просветления. А еще он похож на крокодила. =)


52. Вот и наша поездка закончилась. В пути встретили закат на зимнем Байкале. Времени оставалось все меньше и меньше и наш водитель решил срезать путь. Этого, кстати, крайне не рекомендуется делать. Можно напороться на неприятности. Вот на такие мелкие неприятности мы и напоролись. На нашем пути встретилось очередное поле торосов, благо не сильно большое и не сильно высокое. Внедорожники, на которых мы путешествовали, их преодолели на раз.


Немного вымотанные, но жутко довольные я, Майя и Нат отправились ужинать. После ужина нас разморило и стало так лениво куда-то идти, поэтому мы засели смотреть кино.

Эта поездка для меня принесла массу положительных эмоций. Однозначно хочется еще раз прокатиться по тем же местам, но уже по другим маршрутам.


Вот так прошла наша поездка к мысу Хобой. =)
Tags: baikal, photos, байкал, зима, ольхон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments