Потерянный байт (psy_factor) wrote,
Потерянный байт
psy_factor

.about [Про Танчег и последнее]

Потихоньку навожу марафет в своем Белом Танчеге. На очереди установка аккустики, потому что она ездит уже два месяца болтаясь по салону и в колонки залетает всякий мусор. Колоночки из-за этого мусора начинают портиться и хреново играть.
Все остальные подробности про Танчег по ссылке.

Так же меня беспокоит вопрос о быстром перегорании светодиодных ламп в автомобиле. Вот сел и снова попытался разобраться в этом вопросе. На этот раз у меня было две пары одинаковых светодиодов цоколя Т10 (W5W), два красных и два синих в корпусе 5630. Только красные сгорели за неделю, а синие работают до сих пор. Мучила меня мысль, отчего же такое происходит.
Наткнулся на сайтик, где все более менее хорошо разжевано + сразу в одном месте подбор номинала резисторов по цветовой схеме и калькулятор для подбора ограничительного резистора для подключения светодиода.
Полез читать даташиты на диоды и выяснил, что у красного и синего требуется вольтаж разный (ну или просадка по вольтажу). У красного 2.6В, у синего 3.6В. Поэтому красный разгоняется сверхтоками и быстро горит, а синие работает на хорошем пределе и если не поменять резистор, то скорее всего тоже сгорят через месяц-другой.
Заказал еще 4 красных светодиода, хочу сделать их вечными у себя в приборной панели. Как приедут - запилю видео с переделками и расчетами.

В Воскресенье успел скататься до г. Зима. Заказали срочную съемку дома - музея поэзии, посвященному Евгению Евтушенко.
О приключениях в этот день можно почитать вот тут.

Tags: lytdybr, pajero
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments