?

Log in

psy_factor

.cinema [Поддубный с тифлокомментариями]

« previous entry | next entry »
2015.11.25 | 09:58:00

У меня жизнь продолжается =) и я даже как блогер посещаю интересные мероприятия. В прошлую среду 18 ноября по приглашению компании Мегафон я побывал на нестандартном показе фильма Поддурбный, который был адаптирован при помощи тифлокомментариев.
Тифлокомментарий – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны человеку с полной или частичной потерей зрения без специальных словесных пояснений.


Акцию проводит компания «МегаФон» и благотворительный фонд «Живые сердца». Они собираются запустить целый ряд фильмов, озвученных с помощью тифлокомментариев. На показе присутствовали представители регионального отделения Всероссийского общества слепых, а также журналисты и блогеры.






Нам повязали платки на глаза, для того, чтобы мы "посмотреть" фильм без нашего привычного зрительного восприятия.

Адаптация фильма при помощи тифлокмментариев не похожа на раидоспектакль, потому что фильм изначально снимался под визуальную картинку, а радиоспектакль делается под аудиальное восприятие. Звуковые комментарии были втиснуты в паузы между речью и не всегда полностью описывали происходящее. Когда я сидел с завязанными глазами, то из-за краткости комментариев у меня были не такие богатые представления о происходящем в фильме. А все потому, что я визуал и мне нужна картинка =) Если потратить немгого времени и прокачать аудиальное восприятие, то опыт по просмотру фильма был бы куда интереснее. Минут через 20 я снял платок и досмотрел фильм в обычном режиме.
Ну а для людей с плохим зрением или вообще без оного, фильмы с тифлокомментариями открывают новые возможности для "просмотра" кино.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Метки:

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {2}

shok_darvina

(без темы)

from: shok_darvina
date: 2015.12.31 15:44:05 (UTC)
Ссылка

Ответить | Ветвь дискуссии

Потерянный байт

(без темы)

from: psy_factor
date: 2016.01.01 09:57:11 (UTC)
Ссылка

Спасибо! и тебя с наступившим!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии