Потерянный байт (psy_factor) wrote,
Потерянный байт
psy_factor

.devices [Тестирование продукта Йота для планшетов]



Под конец 2014 года я писал про свои впечатления от роутера Yota Many и связи Yota.
На этот раз мне на тест попался их новый продукт. Сим-карта для планшетов.
В силу технических ограничений, я не смог проверить скорость при работе технологии 4G, потому что iPad Mini 1st gen поддерживает только 3G и некоторые частоты LTE, которых в России нет.
Я целый месяц тестировал скорости на айпадике на безлимитном тарифе и хочу поделиться своими впечатлениями.
Часто к сожалению, Иркутск является особенным городом, где все не так как у всех. Это проявляется как во многих сферах, так и в телекоме.

Плюсы:
Безлимитный интернет в планшете. Краем уха слышал про ограничение в 3GB/сутки, но не проверял, поэтому утверждать не буду.
Единые тарифы внутри сети, не зависимо от региона или города. В том числе и когда ездишь по городам, т.е. нет роуминга. И не надо подключать никакие дополнительные опции, чтобы иметь нормальный интернет в поездке.

Минусы:
Основной и жирный минус это скорость. Тут как раз кроется "особенность" Иркутска. Некоторые технари мне объяснили, что ядро сети находится в Хабаровске и поэтому весь траффик от нас сначала идет в Хабаровск, а затем уже по маршруту по запросу. Ну и в обратном направлении так же траффик идет через Хабаровск. И действительно, если сделать тест скорости до Хабаровска, то она на порядок больше, нежели до Иркутска. При замерах скорости до хабаровских серверов speedtest мне выдавал значения в 7-8 мегабит/с, а до иркутских - не более 1.5 Мб/с. А до Москвы и Санкт-Петербурга - около 2.5-3 Мб/с. А в среднем тесты скорости на тарифе в 1 Мб/с показывают значения от 0.3 до 0.8 Мб/с.
Поэтому, когда кончился тестовый период я включил себе скорость 1Мб/с за 290 рублей и остался на Йоте.
Если субъективно сравнить с Мегафоном, которым я пользовался до Йоты, то на Мегафоне с этим же планшетом скорость была выше. Раньше я мог с айпада через vpn смотреть в среднем качестве сериалы на турбофильме. Теперь, увы, не могу =( Однако надо заметить, что раньше у меня была опция с 3GB траффика на месяц, но с неограниченной скоростью.
Еще один минус, нельзя на полной скорости раздавать интернет другим устройствам. Сейчас действует ограничение в 1 Мб/с при раздаче интернета с планшета. Обещают сделать быстрые скорости за дополнительную оплату.

Ну а в целом я остался на Йоте, хоть и с низкой скоростью. Буду надеяться, что в будущим ситуация с интернетом изменится и все минусы будут исправлены на плюсы.

Tags: internet, ipad, yota
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments