Потерянный байт (psy_factor) wrote,
Потерянный байт
psy_factor

.about [Система автофокуса у фотоаппаратов Canon или по какой точке наводиться на резкость]

Я давным давно уже подумывал о написании про системы фокусировки фотоаппаратов Кэнон и наконец решился это сделать. Многие слышали при разговоре со мной, что один из аргументов при выборе камеры в пользу 7D у меня, была более совершеная система автофокуса. Можно с уверенностью сказать, что самая совершенная система автофокуса среди камер с форматом сенсора ASP-C (Кроп 1.6). Ну и теперь давайте разберем системы фокусировки некоторых камер Canon и с каким объективами можно полноценно работать.
Я не пытаюсь провести какое-либо исследование, а всего лишь рассказать обычным языком про возможности фотоаппаратов и объективов Canon.


Начнем с небольшого ликбеза:
В системе фокусировки участвуют несколько типов сенсоров, при помощи которых производится наведение на резкость. Линейные (горизонтальный и вертикальный), крестовый и двойной крестовый.
Линейные датчики чувствительны к перпендикулятной датчику поверхности. Т.е. горизонтальный датчик сможет навестись на резкость, только если будут вертикальные линии. Вертикальный - с точностью до наоборот к горизонатальному.
Крестовый - сможет поймать фокус, когда есть либо вертикальная, либо горизонтальная поверхность, по котором можно сфокусироваться.

Двойной крестовый (высокоточный) датчик - имеет усиленную в 2 раза чувствительность за счет того, что имеет вид "+" наложенный на "х", т.е. распознает в том числе и диагональные линии, по которым может сфокусироваться.
Когда вы подключаете объектив к камере, то фотоаппарат опрашивает объектив на максимально возможную диафрагму и в зависимости от этой величины активирует те или иные датчики фокусировки.
Крестовый датчик настроен на объектив с относительным отверстием f/5.6: большая светосила не приведет к пропорциональному росту точности. Двойной крестовый датчик (высокоточный) настроен на объективы с f/2.8 и меньше. Как это реализовано на практике и где можно использовать эти данные.
Рассмотрим систему фокусировки нескольких фотоаппаратов Кэнон. Я не буду затрагивать систему фокусировки фотоаппаратов серии Canon EOS 1D и фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III (потому что система автофокуса с незначительными изменениями равна автофокусу флагманской модели Canon EOS 1Dx).
Итак, открываем сайт Canon.ru и читаем характеристики модели:
Canon EOS 1100D - 9 точек автофокусировки (перекрестного типа от f/5.6 в центре).
Что это дает на практике? Правильно, при использовании объективов светлее f/4, фотоаппарат будет постоянно промахиваться. И чем светосильный объектив, тем будет больше забракованных по фокусировке кадров.
Немного отвлекусь и расскажу одну историю. Когда я купил свою первую зеркалку Canon EOS 350D, то однажды попросил попользоваться объектив Canon EF 50mm F/1.4 USM. Этим объективом я нащелкал какое-то количество кадров. При просмотре фотографий на компьютере, я не нашел ниодной фотографии, где фокус бы точно попал в то место, куда я целился. И да, вся съемка была сделана при открытой диафрагме. Раньше я не знал этих тонкостей и просто подумал, что фотоаппарат имеет дефекты, в частности фронт- или бэк-фокус. Однако с этим объективом можно было получить резкую картинку начиная с дифрагмы F/3,2-4. Так же история повторилась у меня тогда, когда я купил Canon EF 50mm F/1.8 II. Тогда я прикрывал диафрагму до 4х, либо делал множество попыток сфокусироваться и сделать кадр на более открытых диафрагмах. Иногда даже получалось сделать резкий кадр.
Идем далее.
Canon EOS 400/450/600D - 9 точек автофокусировки (при f/5.6 перекрестного типа в центре, повышенная чувствительность при f/2.8). Т.е. поставив объектив с диафрагмой F/4-5.6 мы будем получать резкое изображение во всех точках фокусировки, но если поставим F/2.8 и будем снимать на открытой диафрагме, то более менее стабильный результат по фокусу будет только в центральной точке.
Canon EOS 40D/50D/60D/ - 9 крестовых точек автофокусировки (f/2,8 в центре). Центральный датчик уже является двойным крестовым и имеет чувствительность к объективам с F/2.8.


Canon EOS 5D - 9 крестовых точек автофокусировки (f/2,8 в центре), плюс 6 вспомогательных точек (линейных). Центральный датчик уже является двойным крестовым и имеет чувствительность к объективам с F/2.8.

Canon EOS 650D - 9 крестовых точек автофокусировки (f/2,8 в центре). Вот на эту тушку можно уже цеплято светосильную оптику и получать резкие изображения, если фокусироваться по центральной точке. Естественно другие точки дадут резкость лишь при диафрагме от F/4. Т.к. 650ка чуть новее, чем 60D, то можно предположить, что система автофокуса у них не отличается и тут стоит уже "взрослый" вариант автофокуса.
На фотоаппараты начального уровня (canon 1100D и 600D) практически бессмысленно ставить хорошую светосильную оптику, потому-что на этих фотоаппаратах невозможно будет использовать ее преимущества. (По сути будет очень большой процент брака по фокусу на открытых диафрагмах. Очень большой процент брака, до 70%). Кстати немного особняком идет модель 650D, потому что в ней более совершенная система фокусировки, нежели у младших собратьев.
Canon EOS 7D - 19 крестовых точек автофокусировки (f/2,8 в центре).


Хочется остановиться на этом по-подробнее, но вывод очень простой. Но вообще режимов фокусировки у 7D значительно больше, чем у остальных фотоаппаратов любительской линейки. В том числе есть более точечные датчики автофокуса, которые позволяют фокусироваться на глаза, либо через сетку. Со своим Canon EF 70-200mm F/4 L USM я могу для фокусировки использовать любую точку. А вот с Canon EF 50mm F/1.8 II и Canon EF 16-35mm F/2.8 L USM я могу использовать лишь центральную точку фокусировки, потому что я часто снимаю на открытых диафрагмах. Зачем покупать дорогой объектив L-класса и снимать на закрытых диафрагмах, не используя весь его потенциал?

Вот вроде и все, что я хотел сказать. Ну и для себя теперь более полно понял, какими точками и в каких условиях можно пользоваться.
Те, кто ничего не понял в моей писанине, могут пойти и почитать более подробно про работу автофокусов в камерах.
Tags: af, canon, photos, размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments